Benessere

A corto di energia? Mangia qualche fico e torna subito attivo!

La fine dell’estate porta sempre con sé la dolcezza dei fichi, nelle loro varianti di forma, dimensioni e colore, che va dal verde chiaro fino al viola scuro. Il mese più comune per la maturazione di questo frutto è settembre, ma ci sono varietà che possono essere raccolte anche in questi giorni di metà agosto. […]

Latte d’oro di curcuma e sue proprietà antiossidanti

Il latte giallo di curcuma, anche conosciuto come “Golden Milk“, è solo una delle varie applicazioni alimentari, ma anche officinali, che questa radice dall’intenso colore giallo può avere. La curcuma è una pianta erbacea originaria dell’Asia meridionale, in particolare della regione indiana e malese, con foglie allungate molto grandi (dai 20 ai 40 cm di […]

Abbassa il livello di colesterolo con il melograno

Le origine del melograno sono da ricercarsi in Asia, nella zona che va dall’Iran all’India settentrionale, ma le piante di melograno sono presenti  in tutto il bacino del mediterraneo, fin dai tempi antichi. E’ un frutto autunnale che matura da ottobre in poi, contiene circa 60 kcal ogni 100 gr, ed è quindi poco calorico; al […]

I succhi: rimedio naturale contro la gastrite

Che cos’è la gastrite? E’ un’infiammazione che colpisce la mucosa gastrica e può essere acuta o cronica. Magari ci hai già avuto a che fare, e sai già che i sintomi non sono proprio una passeggiata: bruciore intenso nella parte superiore dello stomaco, eruttazione, a volte nausea e vomito. Da cosa è causata? Da molti fattori, […]

Le vitamine nella dieta crudista

Cominciamo col definire le vitamine, che sono un composto organico, e nutriente essenziale (come i sali minerali, gli acidi grassi e gli amminoacidi) di cui necessita il nostro organismo in determinate quantità. Le vitamine universalmente riconosciute sono 13, vengono identificate da una lettera dell’alfabeto, e contengono ognuna determinati vitameri (composti chimici dall’attività vitaminica simile). Le 13 […]

10 Buone ragioni per mangiare Avocado ogni giorno

Non mi piace molto utilizzare il termine “Superfood“, per catalogare tipologie di alimenti particolarmente ricchi di proprietà, semplicemente perché non mi piacciono le etichette in generale. Detto questo, non mi è difficile inserire in questa “categoria” anche l’Avocado, per i numerosi motivi che andremo ad esplorare tra poco. Immagino avrai già assaggiato questo frutto esotico, che […]

Il mango e le sue proprietà

E’ un po’ di tempo che ci penso, e non vedevo l’ora di parlare del mio frutto preferito: il Mango! Un frutto esotico originario dell’India, dove è coltivato da almeno 4.000 anni, ed oggi sempre disponibile perché importato dai paesi tropicali, dove viene coltivato tutto l’anno. Anche in Italia esistono alcune coltivazioni di mango in […]

Un organismo equilibrato grazie ai Semi di Chia

Oggi parliamo dei Semi di Chia, un alimento che sta da poco diffondendosi anche nella nostra alimentazione, e che viene classificato come “Superfood“, ovvero un cibo con sostanze nutritive in quantità maggiore rispetto al comune. Questi semi sono prodotti dalla “Salvia Hispanica“, una pianta floreale che ha origini in Guatemala e Messico, chiamata anche “Chia“. […]

Il Dottor Berrino e la relazione tra cibo e tumori

Il Dottor Franco Berrino è un medico, originario della provincia di Parma, laureato con lode in Medicina e Chirurgia all’Università di Torino nel 1969, ed ora in attività presso l’Istituto Nazionale Tumori di Milano. E’ autore di numerose pubblicazioni a carattere scientifico e libri attraverso i quali sostiene e supporta la sua idea di dieta […]

Il prezioso zenzero e le sue numerose proprietà

Oggi parliamo di un alimento che spero vivamente tu abbia già potuto assaggiare ed apprezzare, se non a casa tua, magari al ristorante giapponese, come “intermezzo” tra una portata e l’altra. Si tratta dello zenzero, una radice, una spezia, un super alimento dalle numerose proprietà. Effetti benefici dello zenzero Perché è bene riuscire ad inserire […]